青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 崂山>基层动态>王哥庄> > 正文

王哥庄街道举办第七期“国韵初识”活动《走进中药》

来源: 作者: 2017-09-30 14:36:38 字号:A- A+

image.png

image.png

image.png

近期,“国韵初识”传统文化体验活动的举办,在王哥庄街道辖区内掀起了一股学习传统文化的浪潮,前六期的活动内容丰富多彩,涵盖了文字、礼仪、拓印、团扇、脸谱等方方面面,已经成为当下适龄儿童每周的必修科目。本周举办的第七期活动《走进中药》也获得家长和小朋友们的热爱,好评如潮。

中药的历史源远流长,距今已有3500年,望、闻、问、切“四诊法”一直被传承至今,扁鹊、张仲景、华佗、李时珍这些医圣的大名也传扬已久,但小朋友们如此近距离接触中药还是第一次。课程开始,老师先让小朋友们了解中药历史,并认识日常生活中所常见的、熟悉的中药,如:薄荷、山楂、芦根,了解它们的生长环境、外形特征、入药部位和药效等,加强孩子们对生活的认知,懂得养生保健。其次,老师给大家介绍了神秘的中药加工药具,像:捣桶、戥子、药包等,示范了这些药具在加工过程中如何使用。最后,让小朋友们亲身体验,自己当一回小中医,抓一副养生药方。

通过本期课程的体验,让家长和小朋友们都对中药历史文化有了一定的了解,也认识到中药对我们的日常生活中的作用。“国韵初识”活动的举办,使小朋友们从课程中慢慢领悟到传统文化的魅力,逐渐培养成一名小小传承者。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');