青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 崂山>崂山要闻> > 正文

区块链联盟崂山握手 拟11月初宣布成立

来源:大众网 作者:徐杰 2017-09-27 18:40:05 字号:A- A+


  半岛全媒体记者 徐杰

  26日,记者从在崂山区召开的“中国区块链生态联盟筹备会暨区块链技术应用对接会”上获悉,中国区块链生态联盟将于11月初在青岛举办的2017世界互联网工业大会上正式宣布成立。目前该联盟拟邀请清华大学、中国金融认证中心、中国电子信息产业发展研究院等五十多家与区块链相关的企事业单位、研究机构作为发起单位,预计全部会员单位将超百家。据了解,未来该联盟将设立多个专委会,将围绕标准规范、测评认证、教育培训、企业孵化、应用对接等方面开展工作。

  区块链生态联盟进入筹备阶段

  今年8月31日,由工信部直属的中国电子信息产业发展研究院,会同北京天德科技有限公司发起设立的赛迪(青岛)区块链研究院有限公司正式落户青岛市崂山区白金广场。手握多项世界一流技术的这一区块链研究院,将在崂山打造世界级产业高地。9月26日,这一区块链研究院又有了新进展,在崂山区召开了中国区块链生态联盟筹备会。

  之所以要成立这个联盟,在赛迪(青岛)区块链研究院院长刘权博士看来,是区块链产业发展的大势所需。他介绍,区块链产业虽然刚刚起步,但发展的潜力无穷,目前已呈现出快速发展的势头。但该产业领域内,企业间的交流和合作不足,从侧面反映了这一产业生态的不成熟,“希望通过联盟的成立,充分集聚区块链技术和应用研究资源,为促进联盟成员间的信息交流、资源对接提供服务平台,为推动区块链技术发展和产业应用提供协作平台,为加快区块链技术在重点领域应用和推广提供示范平台。”刘权说,这一联盟同时也能为崂山区搭建了解区块链企业诉求的桥梁,对加快推进新旧动能转换,构建“5+1”新兴战略产业体系起到重要作用。

  11月初在岛城正式成立

  记者了解到,按照计划,中国区块链生态联盟将于11月初在青岛举办的2017世界互联网工业大会上正式宣布成立。目前该联盟拟邀请清华大学、北京大学、北京航空航天大学、中国金融认证中心、中国电子信息产业发展研究院、中国软件评测中心、IBM、微软、亚马逊、华为、中兴通讯、北京天德科技等五十多家与区块链相关的企事业单位、研究机构作为发起单位,预计全部会员单位将超百家。联盟下设理事会和专家委员会,理事会由发起的理事单位构成,专家委员会拟邀请业内十余位知名院士专家组成,此外还将设立标准制定专委会、测评认证专委会等八个委员会。

  那么,这一联盟将能发挥什么样的作用?根据该联盟的工作内容规划,未来将呈现出不少亮点,其中包括推动区块链标准规范体系的建立和完善;进行供需对接,推动开展应用试点;开展检测认证评估工作,推荐优秀解决方案。此外,为了推动区块链整个行业的技术创新,该联盟还将定期举办区块链产业交流大会,打造业内具有影响力的品牌活动,并整合投资机构、优势企业、领军人才等,拟共同设立区块链产业基金,支持区块链产业的发展。

  当天,北京唐冠天朗科技开发有限公司、聚智领科技(北京)有限公司等多家区块链企业,还现场与赛迪(青岛)区块链研究院签署了战略合作协议。未来,签约各方将共同开展技术孵化、标准规范制定、产品检测认证、应用案例推广等工作。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');