青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 崂山>焦点图片> > 正文

地铁4号线开工过半 崂山首个工点开工

来源:青岛新闻网 作者:孙志文 2017-09-21 15:08:27 字号:A- A+


青岛新闻网9月16日讯(记者 孙志文)9月16日9时16分,地铁4号线崂山段开工仪式在李家下庄站举行,这标志着4号线施工迈入了快车道。根据最新的进展,地铁4号线共45个工点,目前累计开工23个工点,工点开工进度过半。


地铁4号线是中国铁建首次在青岛市采用PPP方式投资建设的项目。作为青岛市主城区东西向骨干线,地铁4号线串联市南区、市北区、崂山区,是目前在建的青岛地铁换乘站最多、连接的医疗、学校和旅游线路最为便捷的民生线。其中,4号线崂山区段包含11座车站及1个车辆基地,线路长约18公里,占全线总长度的58%。

李家下庄站是地铁4号线工程的第16座车站,为明挖三层岛式站台车站,位于张村河南岸董家下庄社区,金龙路南侧,跨规划东西向和南北向交叉路路口,车站沿规划路呈南北向“一”字型布置。在开工仪式现场,记者看到,地铁4号线李家下庄站建设用地已经征迁完毕,施工设备也已进驻。由于李家下庄站紧邻张村河,对施工控制提出了更高要求。“由于临近河道,车站的深基坑开挖深度达到二三十米,这样一来,施工面临的安全风险就较高。同时,采用的爆破法施工,也对他们的施工工艺提出了更高要求。”中国铁建青岛地铁4号线总承包部指挥长梁月胜说,下一步,他们将创新施工工艺,在确保安全和质量的前提下,加快施工进度。


崂山区轨道办副调研员王晓介绍,轨道交通事关经济发展和百姓民生。崂山区高度重视轨道交通发展,目前,在征迁、临时占地施工协议签署等工作稳步推进的同时,崂山区范围所有工点已完成项目部建设,管理人员以及机械设备等均已到场就位,各项准备工作就绪,达到开工条件。这条线路建成后将发挥巨大的经济和社会效益,为市民和游客前往崂山区旅游观光增添了一条便捷路径,在现有的道路交通路径外又增加了轨道交通的路径。必将对崂山区旅游产业的拉动起到极大促进作用。

地铁4号线起自市南区人民会堂站,沿线主要经过辽宁路商圈、内蒙古路汽车站、海泊桥、浮山后居住片区、汽车东站、崂山科技城、沙子口等区域,止于崂山区大河东,设车辆段综合基地一处。线路全长约30.9公里,全部为地下线,设25座车站,其中明挖车站15座(辽阳东路站已与2号线同期建设)、暗挖车站10座,平均站间距1258米。从施工工艺来看,4号线施工工艺复杂,矿山法施工区间长8.03公里,TBM施工区间长14.38公里,盾构施工区间长3.92公里。全线共划分土建工区14个,轨道安装工区2个,机电工区5个,强、弱电工区各1个。

    提示:支持← →箭头翻页

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');