青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 崂山>新闻速递> > 正文

感受山海魅力!崂山风光将亮相平遥国际摄影展

来源:青岛新闻网 作者:徐恺 2017-09-21 15:05:33 字号:A- A+


青岛新闻网9月18日讯(记者 徐恺 通讯员 王兴)青岛新闻网记者18日从崂山区了解到,第十七届中国平遥国际摄影大展——《山•海•镜》崂山美丽乡村主题展将于9月19日—9月25日在平遥古城拉开帷幕,经严格遴选出的80余幅精品佳作将同时亮相展览现场。


据悉,平遥国际摄影大展是目前全球规模最大、水准最高的国际化专业摄影展,迄今已成功举办16届,与青岛国际啤酒节同时被评为“中国十大节庆”活动,在国际上有着广泛的知名度和影响力。此届平遥国际摄影大展主题为“回望初心、梦幻未来”,共有500多个展览入选,国际知名策展人、诸多国内外著名摄影家云集,是迄今为止展览内容最为丰富、参展摄影家人数最多的一届展览。


从2017年3月份起,中共崂山区委宣传部、崂山区文联组织全市专业摄影力量,聘请知名摄影家,分六个主题板块组织开展了崂山美丽乡村图片拍摄,征集具有文献价值的历史老照片。先后共计有300余人投稿,作品达五百余幅,经公众评选、专家评审等环节,初步遴选出照片150余幅。按照平遥国际摄影展组委会的有关要求和展览总体设计,最终有八十余幅作品入选。


《山•海•镜》崂山美丽乡村主题展邀请中国著名作家、“鲁迅文学”奖获得者、《平凡世界》编剧葛水平女士担任策展人,并撰写展览前言。曾担任平遥国际摄影大展艺委会委员、副秘书长的马建刚、仙永峰两位艺术家担任学术主持,山西传媒学院讲师王明自担任艺术总监。崂山美丽乡村摄影展的主题确定为“山•海 •镜”,由”景、人、业、居、道”五个板块构成。此次展览从摄影人的视角记录阐发,以凝练的地域文化元素为呈现方式,强调用心进入崂山,触及平民视觉,营造时代感的雅趣化,力图回到现场讲述崂山在时间之中生活过的记忆,把崂山逍遥自在的意趣延伸到每位观者的心中,是一次富有创新成果、极具创意效应的崂山地域文化展示推介活动。


为多维度展示崂山地域文化魅力,崂山区文联还设计推出了极具崂山地域特色的纪念版明信片,分别为:崂山传统产业史、崂山村居建筑文化、崂山象形石文化。这些老照片明信片资料反映了崂山先民开荒拓地、耕海犁田的文化记忆和文明进程,传统民居的建筑特色和文化传统,将崂山文化的点滴精髓集于明信片的方寸之间,引领观者徜徉于崂山千年的山海镜像岁月中,深刻解读了崂山人“千难万难、不离崂山”的文化情结。

    提示:支持← →箭头翻页

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');