青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 崂山>新闻速递> > 正文

厉害!故宫2750扇门用的全是“青岛造”门锁

来源:青岛日报/青岛观/青报网 作者:沈俊霖 2017-09-21 15:05:55 字号:A- A+

从结绳到刷脸,从机械锁到智能锁,“把门将军”正变得越来越安全、便利和智能。敏锐洞悉潮流的青岛三链锁业抓住机遇,持续突破技术瓶颈,不断研发出兼具安全性、便捷性、时尚性等元素于一体的指纹锁、人脸识别锁、虹膜识别锁、静脉识别锁等高科技产品,不断改变着一把锁的传统面貌。

技术革新加速了青岛三链的成长速度——仅仅成立三年,就跃升为商务部排名第一的中国出口商品锁具自主品牌企业。如今,年产各类锁具及其五金配件3000万把(套),产品出口130多个国家和地区。打造出拥有14个全球知名品牌的庞大品牌集群,成功实现价值链、供应链、产业链“三链合一”,成为我国乃至全球锁具行业明星企业。

刷脸刷眼刷指纹刷静脉

一走到崂山区海尔路61号的青岛三链办公楼门口,记者便吃到了“闭门羹”。迎上来的工作人员迅疾将脸凑近安装在墙上的一个长方形设备跟前,随着“滴—滴—”声响起,紧闭的大门应声打开。


青岛三链锁业生产的人脸识别考勤门禁系统。

“这是我们公司生产的人脸识别考勤/门禁系统。这一系统不仅拥有考勤和门禁双重功能,还具备非常事件应对处理、电脑远程开门、实时监控、防撬、通道管制、胁迫报警、防潜伏等多项拓展功能。”工作人员说。

三链办公楼俨然就是智能门锁的“样板间”,几乎每一扇门都安装着不同类型的门锁——从人脸识别锁,到指纹锁,再到密码锁……科技感爆棚。“随着科技的日新月异,锁具外观及功能正在发生翻天覆地的变化,早已不是当初冷冰冰的铁疙瘩了。锁具正在经历历史性的变革——从机械锁到智能锁。”青岛三链锁业有限公司副总经理李明福说。

智能锁发展迅猛,但也衍生出一系列安全性及用户体验问题,如人脸识别易伪造,指纹识别易复制,影响安全性,而且运用条件较为苛刻,容易受到化妆、情绪、健康状况、整洁度等因素的影响,导致用户体验差。

如何破解智能锁发展的瓶颈,三链一直在探索。很快,一项全新的技术——“静脉智能识别”进入三链的视野。“静脉智能识别与认证是一种基于活体的生物特征识别与认证技术,其原理是根据血液中的血红素对近红外线的吸收,摄出静脉分布图,进行图像预处理,提取特征值,模式匹配,从而自动识别目标。”李明福告诉记者,指纹、视网膜和手掌识别都存在身体变化因素带来的识别干扰,而由于静脉处于人体内部,不易伪造,而且不因外界因素而产生识别误差,防伪系数和安全级别高。

但是,此前世界上只有国外少数公司掌握该技术,且已形成技术和市场垄断。从不服输的三链决定向这一尖端技术发起挑战,并最终突破一系列技术瓶颈,取得11项专利、软著等自主知识产权,成功打破国外的技术垄断,实现产业化应用。而且误识率仅为千万分之一,远高于国外标准。三链也借此走到了新技术的制高点。

看护故宫的“智能将军”

科技的更迭,让一把锁快速进化,一些原本看似无解的难题迎刃而解。

一年前,故宫2750扇门统一更换了由三链为其量身定制的新门锁。新锁延续了旧锁古色古香的一贯风格,但两者却有着天壤之别。

1  2  


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');