青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 崂山> 城区建设 > 正文

北航新材料研究院落户崂山 研究汽车轻量材料

来源:青岛新闻网 作者:徐恺 2017-06-01 13:33:45 字号:A- A+

北航新材料研究院落户崂山 研究汽车轻量材料

揭牌现场

北航新材料研究院落户崂山 研究汽车轻量材料

汽车轻量化材料展示

    青岛新闻网6月1日讯(记者 徐恺)“北京航空航天大学青岛新材料技术研究院”及“北京航空航天大学汽车轻量化材料技术工程中心”1日在崂山区揭牌。据介绍,研究院和工程中心将专注汽车轻量化材料技术。

    北航青岛新材料技术研究院自2016年10月开始筹建,汇集了北京航空航天大学徐惠彬院士、英国帝国理工大学林建国院士和上海交通大学丁文江院士等材料领域顶尖团队,致力于新材料应用开发及工程化研究,推动先进材料技术与产业相结合,加快科技成果转化,促进研究院和产业共同发展,努力建设世界知名、国内一流的专业化产业技术研究院。是北航青岛研究院的重要组成部分。

    北航青岛新材料技术研究院的研究方向包括:汽车轻量化材料技术、新能源材料与制备技术、液态金属精密成型技术和智能装备设计与制造。

    轻量化是汽车节能减排的最重要途径之一,以铝合金等轻量化材料代替传统的钢铁材料,已成为汽车设计更新换代的必然选择,本次揭牌的“北京航空航天大学汽车轻量化材料技术工程中心”就是针对汽车轻量化材料技术需求,开展高强韧铝镁合金及特种成形方法研究,开发成套产业化技术,建设生产示范基地,为行业发展提供强有力的技术支撑。未来,转向节、控制臂、副车架类铸造铝合金底盘零件的国内市场规模将达到1000-1500亿。

    据北航材料科学与工程学院张虎教授表示,目前正带领团队集中研发“增压铸造机及差压铸造机”项目,该项目的原理研究主要放在北航本校,技术研发放在北京航空航天大学青岛新材料技术研究院,而成果转化则放在北京航空航天大学汽车轻量化材料技术工程中心进行。

    据悉,该项目是针对汽车底盘相关轻量化构件制造与相关工艺制定,材料为世界先进的铝硅合金,制造出的产品强度更好、更耐用,属国内唯一拥有自主知识产权的项目,计划年内投放市场。另据介绍,整车运用轻量化材料后,可节油5%-10%。

    此外,据张虎透露,今年9月份,将有98名硕士研究生和10名博士研究生进驻北航青岛研究院,这其中就包括部分研究生将进入北京航空航天大学青岛新材料技术研究院学习深造。

    近年来,崂山区通过体制创新和政策引导积极推进产业转型升级,紧紧围绕打造青岛高端产业创新发展引领区这一目标,创建国内一流的新旧动能转换示范区。围绕“5+1”战略性新兴产业,打造包括新能源新材料在内的五条百亿级产业链和高端生产性服务业。2016年,崂山区新能源新材料领域的技术成果交易额达5238万元,推动相关产业科技成果转化能力不断提升,全区新能源新材料高新技术企业营业收入达175亿元。此次北航青岛新材料技术研究院的落户,将为崂山区新能源新材料产业的发展提供巨大的推动作用,通过产学研合作的开展将进一步推动产业科技成果转化,带动产业链条发展,创造崂山区新旧动能转换新的增长点。

    北航青岛研究院成立以来,先后建立了虚拟现实创新技术研究院、微电子创新技术研究院和精密仪器与光电创新研究院,本次揭牌成立的新材料技术研究院是在北航青岛研究院落地的第四个分研究院。未来北航青岛研究院将重点围绕航空航天、虚拟现实、无人系统、智能制造、材料科学、信息科学、微电子、海洋科学、生命医学等重点领域,立足北航科研优势,探索新型政产学研合作模式,通过区域辐射和带动形成产业集群,提升行业和地区整体竞争力,力争为国家和地域经济的发展做出更大的贡献。

我要爆料 免责声明 责任编辑:中石
-

青岛新闻